Итоги проведения учений «Тихоокеанская волна 2016» («Exercise Pacific wave 2016»)

04.03.2016

Итоги проведения учений «Тихоокеанская волна 2016»

 («Exercise Pacific wave 2016»)

 

В период с 01.02.2016 по 05.02.2016 в северо-западной части Тихого океана прошли международные учения «Тихоокеанская волна 2016 (Exercise Pacific wave 2016)».

Основная цель мероприятия: тестирование экспериментальных продуктов Северо-ЗападногоТихоокеанского Центра предупреждения о цунами (http://www.pacwave.info.) для обеспечения более быстрого и точного прогноза цунами, а также повышения оперативности реагирования при угрозе возникновения этого опасного природного явления в Тихом океане.

Экспериментальные продукты включают в себя графические материалы четырех типов:

-        рассчитанные карты свечения, показывающие распределение энергии цунами по региону;

-        рассчитанные высоты цунами в береговых точках;

-        карты ожидаемых высот по участкам территории тихоокеанского бассейна, границы которых проводятся экспертами ТЦПЦ с учетом как сейсмотектонических особенностей территории, так и политико-административного деления.

Подробная информация о мероприятии размещена на странице:http://itic.ioc-unesco.org/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=2168&Itemid=2642

Основание для проведения учений: решение 26-ой сессии Межправительственной координационной группы по системе предупреждения о цунами и смягчению их последствий в Тихом океане (МКГ/СПЦТО - XXVI), прошедшей в период с 22 по 24 апреля 2015 года в г. Гонолулу США.

Ответственный Центр Цунами: Северо-Западный Тихоокеанский Центр предупреждения о цунами – NWPTAC, Токио, Япония.

(http://www.data.jma.go.jp/svd/eqev/data/nwptac/index.html).

Страны-участницы Тихоокеанской волны 2016в международных учениях «Тихоокеанская волна 2016 (Exercise Pacific wave 2016)» приняли участие службы предупреждения о цунами 16 стран: России, Китая, Южной Кореи, Вьетнама, Филиппин, Таиланда, Камбоджи, Микронезии, Малайзии, Брунея, Сингапура, Индонезии, Папуа-Новой Гвинеи, Соломоновых островов, Французской Полинезии, Палау.

Сценарий учений: в ходе учений специалистами NWPTAC было проведено моделирование цунамигенных землетрясений для шести различных сценариев:

1. Камчатка (Курило-Камчатский желоб),

2. Япония (Японский желоб),

3. Нансэй-Шото  желоб,

4. Филиппины (Манильский желоб)

5. Филиппины (Филиппинский желоб),

6. Новая Британия (о. Сан-Кристобаль).

Каждой страной-участницей выбран наиболее подходящий для достижения целей учений сценарий.

Участие Российской Системы предупреждения цунами (СПЦ)

В соответствии с каждым выбранным сценарием NWPTAC будет выпущено сообщение о регистрации землетрясения, а также сформированы экспериментальные продукты.

Учения Российской СПЦ проходили в виде командно-штабных, с выпуском учебной тревоги цунами. По сценарию, учебное цунамигенное землетрясение с магнитудой 9,0 произошло (условно) у побережья Камчатки 01.02.2016 года в 01:00 Всемирного скоординированного времени (ВСВ). Предполагалось, что цунами обрушится на побережье  Камчатки и Курильские острова, при этом высота волны 10 метров и более. Проникнет в Охотское и Берингово моря.

После получения сообщений о землетрясении  от региональных информационно-обрабатывающих Геофизической службы РАН (Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск и Владивосток) и зарубежных Центров предупреждения о цунами (Гонолулу, Токио), проведён анализ события, спрогнозировано возможное развитие ситуаций и объявлена учебная тревога цунами для восточного побережья Камчатки и  всех Курильских островов (рис.1).

Рисунок 1 –Прогнозируемые максимальные высоты и времена добегания волн цунами (по данным NWPTAC, Токио, Япония)

            Взаимодействие во время проведения учений с местными органами власти и подразделениями МЧС осуществлялось без сбоев и замечаний. Готовность всех звеньев Российской СПЦ удовлетворительная.

            Использование экспериментальных продуктов Северо-Западного Тихоокеанского центра предупреждения о цунами позволило оперативно получить оценку степени угрозы конкретного события для побережья Дальнего Востока Российской Федерации до регистрации цунами  и уточняющий прогноз развития события после первой регистрации цунами. Использование экспериментальных продуктов осуществлялось в соответствии с Руководством по проведению Учений «Тихоокеанская волна 2016».

            Учения Российской СПЦ прошли слаженно и без сбоев. Существенных замечаний не  выявлено.

 

 

 

ФИАЦ Росгидромета

ФГБУ «НПО «Тайфун»