Учения «Тихоокеанская волна 2018» («Exercise Pacific wave 2018»)

25.12.2018

В период с 01.09.2018 по 30.11.2018 в Тихоокеанском регионе проходили международные учения «Тихоокеанская волна 2018 (Exercise Pacific wave 2018)», в которых принимала участие Российская Система предупреждения о цунами. В России координационным центром являлся Камчатский центр предупреждения о цунами.

 

Основная цель мероприятия:

  • Тестирование усовершенствованных продуктов Консультативного центра по цунами в северо-западной части Тихого океана (NWPTAC – Northwest Pacific Tsunami Advisory Center), Японского метеорологического агентства (JMA – Japan Meteorological Agency) и Консультативного центра по цунами в Южно-Китайском море (SCSTAC – South China Sea Tsunami Advisory Centre) Китайской государственной администрации по вопросам океана (SOA – State Oceanic Administration).
  • Тестирование региональной и национальной связи, а также взаимодействие между всеми странами-участниками мероприятия.

 

Сценарий учений:

Для России условным цунамигенным землетрясением было – землетрясение 30.10.18 с магнитудой 9,1, произошедшее в районе острова Хонсю (основано на реальном событии 2011 года). Предполагалось, что цунами достигло побережья Дальневосточного побережья РФ (Курильских островов и восточного побережья Камчатки). Подробная информация по учебному землетрясению размещена на странице Камчатского Центра предупреждения о цунами: http://kammeteo.ru/gms_interest3.html

Во время всего учения осуществлялось постоянное взаимодействие между всеми подразделениями Российской Системы предупреждения о цунами (Росгидрометом, ФГБУ «НПО «Тайфун» - ФИАЦ Росгидромета, ВНИИГМИ-МЦД, Гидрометцентром России, а также Центрами предупреждения о цунами и Региональными информационно-обрабатывающими центрами ГС РАН в городах Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск и Владивосток), а также региональными подразделениями МЧС России.

Учения Российской СПЦ прошли согласно установленному регламенту.

 

 

ФИАЦ Росгидромета

ФГБУ «НПО «Тайфун»