Учения «Тихоокеанская волна 2017» («Exercise Pacific wave 2017»)

13.02.2017

В период с 15.02.2017 по 17.02.2017 пройдут международные учения «Тихоокеанская волна 2017 (Exercise Pacific wave 2017)». Данное мероприятие направлено на выявление возможных недостатков в функционировании Тихоокеанской Системы предупреждения о цунами (PTWS - Pacific Tsunami Warning System).

Основание для проведения учений: решение 26-ой сессии Межправительственной координационной группы по системе предупреждения о цунами и смягчению их последствий в Тихом океане (МКГ/СПЦТО - XXVI), прошедшей с 22 по 24 апреля 2015 года в г. Гонолулу, США. В 2016 году на 27 сессии были утверждены даты проведения мероприятия «Тихоокеанская волна 2017 (Exercise Pacific wave 2017)».

Основная цель мероприятия: тестирование усовершенствованных продуктов NWPTAC (Northwest Pacific Tsunami Advisory Center) и PTWS, включающих прогноз высоты волны цунами, время добегания волны цунами.

Результаты прогноза будут представлены в текстовом виде и на картографической основе.

Распространение продуктов будет осуществляться по глобальной системе телесвязи, факсу и  электронной почте.

Сценарий учений:  в ходе учений специалистами NWPTAC будет проведено моделирование цунамигенных землетрясений для шести различных сценариев, предусматривающих возникновение землетрясения вдоль берегов Чили и Перу, Колумбии и Эквадора, Соломоновых островов, Японии, Филиппин и Тонга.

В соответствии с каждым выбранным страной-участницей сценарием NWPTAC и PTWS будет выпущено сообщение о регистрации землетрясения, в дальнейшем оперативно отправленное в координационные центры стран-участниц. В РФ координационным центром является Сахалинский центр предупреждения о цунами.

Согласно плану мероприятия учения по эвакуации населения не предусмотрены.

По окончании мероприятия национальные службы предупреждения о цунами сформируют по утвержденным формам результаты проведения учений.

Подробная информация о мероприятии размещена на странице:http://itic.ioc-unesco.org/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=2222&Itemid=2734

 

 

 

ФИАЦ Росгидромета

ФГБУ «НПО«Тайфун»